SMKS KAL-2 SURABAYA

Jl. Teluk Sampit No. 2B-Surabaya

Confidence to be better

Sejarah

Rabu, 03 Januari 2018 ~ Oleh Admin ~ Dilihat 1621 Kali

Mendahuli surat Keputusan Mentri / Kasal pada tanggal 17 November 1961 berdirinya Sekolah Teknik Menengah Chusus Angkatan Laut (STMC-AL) Republik Indonesia di Surabaya dan di mulainya kegiatan belajar mengajar (KBM) yang bertempat di Bumimoro Kodikal Krembangan Surabaya. Pada tahun 1989 STM KAL berubah menjadi 2 buah lembaga yaitu : SMK KAL -1 dan SMK KAL - 2.

SMK KAL - 2 pada saat itu hanya mempunyai program studi Perawatan dan Perbaikan Badan Kapal. dengan diterbitkannya kurikulum SMK Edisi 1999 nama program studinya dirubah menjadi Pembuatan dan Perbaikan Badan Kapal (PPBK). Sejak Tahun 2001 SMK KAL- 2 yang sebelumnya di kelola dan di bina dibawah Komandan Kodikal di serahkan dan dilaksanakan oleh Pembina Cabang Surabaya Yayasan Hang Tuah.

Pada tanggal 9 Februari 2001 ditetapkan Mayor Laut (T) Sjemihadi Hardjo, SE Nrp. 9404/P sebagai Direktur SMK KAL - 2 Surabaya. dan pada Awal Tahun pelajaran 2004 SMK KAL - 2 Surabaya Membuka Program Studi Keahlian Pemeliharaan dan Pemasangan Mesin Kapal (PPMK) dalam mengikuti perkembangan teknologi pada tahun 2008 SMK KAL - 2 Menambah Bidang Keahlian Baru yaitu Teknik Mesin dengan Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif.

Serta tuntutan pasar Sektor Usaha Sektor Industri maka pada tahun 2011 SMK KAL 2 Membuka Kompetensi Keahlan Teknik Otomotif Sepeda Motor dan di Tahun 2012 membuka Bidang Keahllian PELAYARAN dengan Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Niaga (NKN) dan Teknika Kapala Niaga (TKN). Hingga pada saat ini SMK KAL - 2 mempunyai 6 Kompetensi Keahlian yaitu :

  1. Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Kapal Baja (TKKB)
  2. Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Pemesinan Kapal (TIPK)
  3. Kompetensi Keahlian Teknik Otomotif Kendaraan Ringan (TOKR)
  4. Kompetensi Keahlian Teknik Otomotif Sepeda Motor (TOSM)
  5. Kompetensi Keahlian Teknik Nautika Kapal Niaga (NKN)
  6. Kompetensi Keahlian Teknik Teknika Kapal Niaga (TKN)
...

Qurratu Rahimah, S.E.

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh Alhamdulillahi robbil alamin kami panjatkan kehadlirat Allah SWT, bahwasannya dengan rahmat dan karunia-Nya lah akhirnya Website sekolah…

Selengkapnya